Состояния и полу-фазы — это все что я ищу в своей фотографической деятельности. Часто меня спрашивают на занятиях, в переписках о том, что я считаю хорошей фотографией. Это ответ. Единственный

«Композиция упрощает наше восприятие картинки целиком. Мы проглатываем ее, или пьем восхищаясь букетом, иногда вопреки эмоциональности, важности момента и даже вопреки просто сюжету. Мы дробим чужие истории, свои истории, на просто картинки. Сами по себе. Мы лишаем смысла важное и видим несуществующее «хорошо» в плохом. Потому что так диктует нам обстановка, или окружение.»

Рискуя запутаться

в определениях и вечном как «яйцо или курица» вопросе что же такое хорошо, все же скажу: то что по-настоящему, откровенно нравится — однозначно хорошо)) И в наше время, когда индивидуальность имеет значение, принято смело отстаивать свои взгляды.

Но вернусь к историям в фотографиях. Мы перестаем понимать их, выискивая отдельные ВАУ-кадры. Это не плохо, когда одна карточка рассказывает много, наоборот — это восхищает! Так и надо снимать! Но в угоду зрелищности, часто упускаем целый роман с закулисьем и деталями. Это как сериал, который может дать зрителю гораздо больше чем полнометражный фильм при умелой режиссуре. Тут есть драматургия и место эксперименту, гораздо в большей степени, нежели в одной картинке.

И так: что же такое состояния и полу-фазы?

Наш несовершенный  мир людей, всегда стремился и будет стремиться к совершенству. Как только мы приходим в состояние сытости, защищенности и удовлетворенности на простейшем уровне, нас начинает тянуть к прекрасному и звездам. Возможно именно это заставляет большинство людей мыслить об искусстве как о науке совершенства. Но именно в несовершенстве мы настоящие. В наших ошибках заключен поиск того самого прекрасного, которое мы хотим видеть. И в этом поиске, в нашем стремлении, в самом процессе, заключено наше состояние счастья.  По-настоящему прекрасные портреты, всегда отображали не просто внешнюю красоту, но и некое настроение персонажа, в котором его близкие узнавали его как личность. Современная фотография дает для этого больший размах: мы можем общаться с портретируемым и вызывать в нем реакции на беседу с нами, делая сколько угодно много кадров и снять не просто состояния, но и их смену! Это особенно прекрасные кадры!  Эта самая смена состояний не может визуально нами распознаваться ни как иначе, кроме как через незаконченные движения — полу-фазы. Некая недосказанность придает этим пограничным состояниям чувство неподдельности и напрашивается на домысел и аллегоричность.

Конечно, для жанровой фотографии — это и есть канон. Но о  нем забыли. Жанр превратился в «лайф стайл» и потерял ту самую недосказанность, уступив аутичности фэшн стиля и зрелищности.

Не подумайте, что речь идет о том, что мол: «раньше — хорошо, теперь плохо»… Нет! Речь о том, что вещи делающие фотографию вечной и наделяющие ее грифом Искусство — никогда не выйдут из моды.

состояния и полу-фазы

О фотосессии:

Я очень постарался следовать жанровой философии при съемке своего друга Антона Ставицкого, который в свою очередь старается следовать тем же путем, занимаясь кино. Мы много прошли, многое обговорили. Сама фотосессия не была большей частью нашей встречи. Кадры ложились в память камеры неспешно и без подготовок. Это была скорее дружеская встреча, но то, что получилось — понравилось нам обоим))