Нас всегда влекли крыши.  Возможно, причиной тому, так любимое нам небо, которое становится нам ближе, или то, что мы поднимаемся над суетой. Да и опасность щекочет нервы! Короче, roof — это, теперь, для всего мира, не так защита от дождя, как место для свиданий и помечтать. У нас в городе уже образовалось несколько культовых крыш, на которых люди собираются чаще чем ходят в школу/институт…

 

 

Подготовка

Вот возникла идея собрать необычных молодых людей и снять  что-то в своем стиле. То, что, на мой взгляд, будет отображать молодость вне времени. То есть модель поведения, которая применима вне зависимости от того, какой на дворе год. Всю работу по организации, взяла На себя моя подруга, Настя Леонова, а это означало, что все будет сделано на высшем уровне: одежда продумана, релизы подписаны, студия снята. К стати, про студию: у нас есть прекраснейшая  студия с лучшим светом, сервисом и антуражем (на мой взгляд). Это студия MENTAL . Я теперь всем говорю, что не нужно лезть на старые осыпающиеся крыши, когда есть сделанная специально для съемок. Находясь позади Благовещенского собора, крыша студии имеет потрясающий обзор на старые дворы, реку Лопань, монастырь и, по сути, находится в историческом центре Харькова (кто знает историю, на месте, где сейчас находится ресторан Fasion родился наш город)

 

 

Процесс

Сложности в такой съемке — всегда одни и те же: как сделать так, чтоб люди не скучали? Поэтому мы  взяли ребят, которые действительно дружат в жизни. Пока я снимал отдельно кого-нибудь, остальные болтали, дурачились. Одним словом: не скучали. В тот момент моей камерой была canon 1ds markIII с 35L и 100 f 2.0. Я следовал правилу: снимать близко на 35 и издали на 200. Каноны классической фотографии диктуют нам делать наоборот, но на то и есть правила, чтоб их нарушать (если понимаешь для чего).  Почему я часто использую такую схему? Дело в том, что снимая на фиксированные объективы и зумы я заметил, что у них совершенно разная глубина картинки. Я не придирчив к бокэ. Прошло то время, когда для меня важна была степень размытия заднего плана. Но снимая разными стеклами, я получал результат при котором кажется, что снято разными людьми. Отвлекает…

Тогда я понял что длиннофокусные стекла дают объем на большом расстоянии сопоставимый с широкоугольными на близком. Мне понравилась эта схема и я применяю ее по сей день.

v

 

Так же, на мой взгляд, важно не смотреть постоянно на дисплей, проверяя результат. Это надо сделать при первом тестовом кадре,  стараясь разговаривать с моделью в этот момент. Люди не должны думать, что у вас что-то не выходит. Доверьтесь экспонометру камеры, он не на столько глуп, чтоб каждый раз смотреть на результат. Это обрывает ниточку между вами и снимаемым человеком. Когда вы встречаетесь взглядом, постоянно говорите с ним, возникает взаимное доверие. В конце-концов, те мелкие экспозиционные ошибки, которые вы допустите, легко правятся в Lightroom.

Roof out

О способе съемки: люди снимающие репортаж в режиме М допускают больше ошибок, чем те кто это делает в приоритетах, что бы они вам не рассказывали. Потому что компенсировать в долю секунды выдержку поворачивая камеру в тень и на солнце, они не способны. Сделать это на глаз — означает довериться показателю шкалы экспонометра, но если ему доверять, то зачем тогда вообще делать это в мануале?  )))

Конечно, здесь речь идет только про зеркальные камеры. Те кто снимает на «беззеркалки», уже забыли про эти проблемы. В последствии я тоже соблазнился возможностями, размерами и прайсом системных камер, но на этой съемке, я все еще был «зеркальщиком».

 

 

P.S.

Надеюсь, что вам была полезна эта статья. Буду благодарен вашим репостам и мнениям, а так же пожеланиям:что бы вы хотели узнать?