Так уж вышло, что я никогда не делал персональных выставок. Дело даже не в том, что мне было нечего показать (хотя — так и есть), а в том, что такая цель не ставилась вообще.
Я спокойно занимался свадебной съемкой и был доволен, по большей части, тем, что получалось, но прекрасно понимал: в моих фотографиях нет того, чего нет в изображениях других свадебных фотографов. Это заставило меня двигаться в сторону жанровой фотографии, стараясь не повторять, хотя бы себя же. Вообще, тема самокопирования и коммерциализации в свадебной фотографии, остра. Одни успокаивают себя, что творчеством сыт не будешь, надо зарабатывать на жизнь, другие, желая не зависеть от бизнес машины, уходят в другие сферы, не выдерживая «гонки на выживание», оставшиеся тянутся в нижнем сегменте. В месте, где слово конкуренция, действительно имеет форму и объем. Этим, последним, тяжелее и легче одновременно. Тяжелее, потому что среди недорогих фотографов ведется бой, в котором, почти не бывает победителей: тонны одинаковых фотографий и мест, безыдейность и постсоветская действительность. Легче — потому что, имея вкус, очень быстро начинают выделяться из толпы и переходить в высшую лигу, где их ждет новое испытание: оригинальность…

Сейчас я убежден, что перерос тот уровень, где тебе все конкуренты. И мои фото отличаются от большинства фотографов в моем городе (в лучшую ли сторону — дело вкуса выбирающих нас). Но та разница, о которой идет речь — настолько сильно зависит от почти незаметных мелочей, что я не уверен в том, что этого достаточно для выставок.

 

Мотивация

В моем понимании, выставка — значимое событие для искусства и жанра, людей, на которых повлияет эта инсталляция. А главное: в ней должен быть эксперимент, попытка дать что-то, чего не было до этого, открыты новые пути воздействия на зрителя. Посыл, из-за которого оголяется что-то очень личное и важное! Или острая проблема, решение которой может произойти при помощи импульса от выставки…

Стрит фотография стала для меня откровением. Я влюбился в неприкасаемость и девственность формы и подачи жанра. Здесь нет влияния взгляда фотографа на конечный результат! В стрит фотографии, человек с телефоном — в равных условиях с человеком с проф. зеркалкой! Представляете? У ВАС НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВ! Все люди равны – социализм, в лучшем его проявлении…

Но стрит фотограф сделавший выставку спустя два года своей деятельности — это человек, который или живет на улице, или прокачавший везение на 200%. Дело в том, что интересных моментов, за это время, поймать можно много, но если мы говорим о выставке в том смысле, что я описал выше, то этого недостаточно.

 

Все это написано для осознания мотивации на создание чего-то такого, что может превратиться в выставочный материал. Я решил создать ряд экспериментальных карточек, в которых я буду не просто фотографом, но и автором сценария и режиссером одновременно. Меня захватила мысль, что наши сны — не просто видения, это часть нашего внутреннего мира. Вспомните, возможно, вы замечали, что когда мы спим, иногда видим места, которых не существует, но от сна к сну мы снова и снова попадаем в них, вспоминая, что это уже снилось ранее. У многих, со временем, эти места даже обрастают новыми подробностями. Я хочу показать образ человека через неясные формы, или наоборот очень четкие линии, но при рассмотрении они должны вызывать в нас чувство, что — это не нормально для действительности, но вполне может быть во сне. Интерьер должен персонализировать образ, говоря, что снимаемый находится в своем особом пространстве.

 

Метод

Я буду снимать людей, которых я знаю, в которых я чувствую глубину. Многие из них повлияли на меня как на личность. В них есть особенности, которые можно превратить в антураж. В позировании хотелось бы найти состояние неспокойное, уникальное, свободное. Главное, чтоб оно не было похоже на то, как ведет себя человек в повседневности, ведь во сне все иначе, но, вместе с тем, отображающее действительно его личность.
Попытки я сделал, но не факт, что они попадут в финальный отбор. Если концепт потребует, буду снимать снова. Прямо как на съемках кино — дубли. Проект будет продолжаться неопределенное время. Скорее всего, годы. Пока я не буду уверен, в уникальности материала. Первые пробы я решил сделать с нейтральным фоном, работая, в первую очередь, с моделью поведения. Так что в этой статье не финальный результат, но попытка осознать границы своего «хочу» и возможности «могу», моделей.

Поехали))